注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽居阁&*#$

健康、快乐、幸福就好~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006年,获得全国书画业余考核五级, 2007年,获得第三届艺教之星全国师生书画大赛大学组金奖, 2008年,获得中国当代优秀青少年书画家称号, 2008年,第三届英才全国书画大赛,获得银奖。 2008年,通过普通话考核, 2008年,通过一级B考核, 2008年,获得第四届艺教之星全国师生书画大赛大学组铜奖 在博客上如需要帮助可以留言,在48小时之内我会解答.(如果是圈子中的问题,本人也无能为力哦。)

网易考拉推荐

生活小窍门:柚子皮的作用  

2007-09-27 18:20:32|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     柚子还有另外一个很雅致的名字叫“文旦“。据传说,在清朝皇宫里,就有专人采集柚子的花,用来提炼香精制成美容的油脂,给妃子们化妆的时候使用。柚子盛产于南方,其中以福建和广西所产柚子最为著名。成熟的柚子,香气浓郁,肉质脆嫰,酸甜可口。
“树树笼烟疑带火,山山照日似悬金”,这是唐代诗人张彤咏柚子的名诗。柚子成熟于金秋,是重阳传统佳节合家团圆必备佳果之一。
    柚子是秋令果中最硕大者,普通重约一公斤以上,采摘于农历八月中旬至十月底,皮厚耐藏,一般可存放三个月而不失香味,故被中外水果专家称为“天然水果罐头”。

    柚子营养价值
    柚子营养价值很高,含有丰富蛋白质、糖类、有机酸、维生素A原、B1、B2、C、P和钙、磷、镁、钠等营养成分,其中,每100克柚肉含维生素C57毫克,比梨高10倍,含钙519毫克,大大超过其它水果。

功效:

   中医认为,柚肉甘酸,性寒无毒,具有理气化、润肺清肠、补血健脾等功效。鲜柚肉含有类似胰岛素成分,有降血糖功效,极有益于糖尿病、心血管病患者,能治食少、口淡、消化不良等症,常食有帮助消化、除痰止渴、理气散结作用。
此外,柚子还有健胃脾、润肺、补血、清肠、利便功效,可促进伤口愈合,对败血病有良好疗效。现代医学还发现,柚子有预防脑血栓、抗癌、减肥等效果,最适于中老年人食用。
柚子含有生理活性物质皮甙、橙皮甙等,柚皮甙可降血液循环的粘滞度,减少血栓的形成。中老年人如果患有脑血管疾病,常吃柚子有助于预防脑中风的发生。柚子含有大量维生素C和钙元素,有助于防止肠癌和胃癌的发生。
柚子食疗功效尤为明显,将柚子一个去皮、削去内层白髓、切粹,放于盖碗中,加适量蜂蜜,隔水蒸烂熟,每日早晚各一匙,冲少许黄酒内服,可治老年咳嗽气喘。将柚子一个去皮留肉,把柚肉放入已去毛杂的雄鸡隔水炖熟、饮汤吃鸡,每周一次,可治慢性气管炎。柚花含有挥发油,有行气、除痰、镇痛作用,清代宫廷御医派人采集柚花、提炼香脂供王室显贵享用,明代李时珍认为柚花能“长发润燥”。
    适用人群:一般人都可食用。心脑肾病患者和呼吸系统不佳的人尤其适合。孕妇也适合食用。
适用量:每天1大瓣(约50克)。
适合时段:柚子味微酸因此不适宜空腹食用,饭前1个小时吃可促进食欲。

禁忌:哪些人不能吃柚子?

高血压患者不宜吃柚子,特别是葡萄柚。因为它能与高血压病人日常服用的药物发生相互作用,增加该药物的血药浓度,使血压明显大幅下降,对身体健康造成威胁。

    柚子性寒,身体虚寒的人不宜多吃。

    正在服药的病人,尤其是老年人,最好不要吃柚子或喝柚子汁。因为柚子与抗过敏药特非那定的相互作用会引起室性心律失常,甚至致命性的心室纤维颤动。与柚子产生不良作用的药物还有:环孢素、咖啡因、钙拮抗剂、西沙必利等。饮用一杯柚子汁,与药物产生作用的可能性会维持24小时。

    特别提示:太苦的柚子不宜吃。

    柚子皮用处多

    剥去的柚子皮可别急于扔掉,柚子皮用处多多,可用来洗澡,还可美容又防蚊。柚子的表皮富含精油,熬成汤汁之后加到洗澡水中,不但具有美容效果,也能防止受到蚊虫的叮咬,因为蚊虫不喜欢柚子的味道。柚子还可以作为冰箱的除臭剂,把剥下来的柚皮放在冰箱的角落,柚皮的清香可以有效地消除冰箱中的异味。

     柚子的几种吃法

      鲜柚留皮去核,配以正北杏、贝母、未经漂染雪耳各50克,加数瓶蜜糖,炖后食用。

       柚皮的吃法 

       柚皮的选用
      在选料上,最好选用泰国金柚的柚皮。因为泰国金柚的皮比较厚,而且洁白,香气又浓郁;如果用未成熟的广西沙田柚皮的话,那就更好了,柚皮更厚、香气也更浓,那可是难得的好材料。
取柚子皮法
取柚子1只,用水果刀在柚子皮的上打竖刻划成5瓣船形,然后把皮向四面剥,从中取出柚子瓤。取柚子瓤的时候要小心,最好别将柚子皮弄碎了,以保持完整。
柚皮处理法
    有了柚子皮,先削去青黄的表皮,这层表皮硬且涩,不能吃,留下白色的“棉絮”内层。
接着用滚水将柚子皮滚10分钟(筷子能捅穿即可),然后捞起,用清水泡浸一个晚上,等第二天捞起挤干水分,再用清水浸泡,如是几个来回,待把柚子皮中的青涩味去掉后,就将其切成块状。

   蜂蜜柚子茶 

   材料:柚子:500克(连皮带瓤),白糖:100克(最好是蔗糖),蜂蜜:250克(最好是选择槐花蜜等香味较淡的蜜类,不推荐用桂花蜜),玻璃瓶:可容纳1000cc的最好。
制作:用水煮沸5分钟消毒待用将柚子用摄氏65度的温水洗净。如果没有温度计,可以用手来试温,大概摸到比较热,但是可以触摸的程度就可以。然后浸泡5分钟,这样一方面是可以把柚子皮洗干净,同时也是利用水温,让柚子皮的毛孔张开来。好,现在5分钟过去了,把柚子用干净的毛巾吸去水分。然后将剥开,注意要分三部分。首先是柚子皮,然后是柚子皮与柚子果肉之间的白瓤,最后是柚子肉。将皮切成大约4、5公分长,宽度呢就是0.1-0.2公分,就像平时我们且的土豆丝一样。白瓤也一样。切好后放在旁边待用。再将柚子肉剥出来,不要皮跟核,将肉放进一个大的容器内,用勺或者其他器具对其进行“压榨”,有搅拌器的可以用搅拌器进行粉碎。处理完后将切丝待用的皮、白瓤以及果肉、蜂蜜、白糖进行搅拌,在前面所说的份量只是一个参考的数值,可以根据自己的喜好确定放多放少.搅拌好后,将柚子茶放到准备好的玻璃瓶中,密封后放在冷藏柜中,大概放10天以后就可以吃了,不过放的时间越久,味道越好喔。
  评论这张
 
阅读(3479)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017