注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽居阁&*#$

健康、快乐、幸福就好~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006年,获得全国书画业余考核五级, 2007年,获得第三届艺教之星全国师生书画大赛大学组金奖, 2008年,获得中国当代优秀青少年书画家称号, 2008年,第三届英才全国书画大赛,获得银奖。 2008年,通过普通话考核, 2008年,通过一级B考核, 2008年,获得第四届艺教之星全国师生书画大赛大学组铜奖 在博客上如需要帮助可以留言,在48小时之内我会解答.(如果是圈子中的问题,本人也无能为力哦。)

网易考拉推荐

《数据库基础与应用》课程针对性训练(2)  

2009-05-22 15:43:34|  分类: 考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题2分,共20分)

    1.设D1,D2和D3域的基数分别为2,3和4,则D1´D2´D3的元组数为(    )。

        A. 9         B. 24          C. 10          D. 20

 

    2.若一个关系为R(学生号,姓名,性别,年龄),则(    )适合作为该关系的主码。

        A. 学生号         B. 姓名          C. 性别          D. 年龄

 

    3.设一个集合A={3,4,5,6,7},集合B={1,3,5,7,9},则A和B的并集中包含有(    )个元素。

        A. 10         B. 8          C. 7          D. 6

 

    4. 在一个关系R中,若存在X→(Y,Z),则也隐含存在X→Y和X→Z,称此为函数依赖的(    )规则。

        A. 传递性        B. 分解性        C. 合并性        D. 增广性

 

    5.在SQL的查询语句中,order by选项实现对结果表的(    )功能。

        A. 分组统计        B. 求和        C. 查找        D. 排序

 

    6.Access2000数据库文件的扩展名是(    )。

        A.dbf         B.dbt           C.mdf           D.mdb

 

    7.在下面所给的属性中,(    )属性适宜作为主关键字。

        A.基本工资   B.职称        C.姓名           D.身份证号码

 

    8.下列(    )图标是Access中表对象的标志。

        A.           B.           C.          D.

 

    9.Access中包含有(    )种数据类型。

        A.9          B.10         C.7            D.8

 

    10.可以通过Internet进行数据发布的对象是(    )。

        A.窗体         B.报表           C.查询          D.数据访问页

 

    二、是非判断题,若叙述正确则在题目后括号内打“√”否则打“×”(每小题2分,共20分)

    1.在文件管理阶段程序和数据在存储位置上是分开存放的。(    )

 

    2.若一个关系的一些非主属性可能部分依赖于候选码,则称该关系达到了第二范式。

 

    3.在SQL中建立和删除数据库模式的命令分别为create schema和drop schema。

 

    4.对于较复杂的系统,概念设计阶段的主要任务是:首先根据系统的各个局部应用画出各自对应的局部ER图,然后再进行综合和整体设计,画出整体ER图。

 

    5.由概念设计进入逻辑设计时,原来的实体不需要转换成对应的基本表或视图。

 

    6.机器实现阶段的任务是在计算机系统中建立数据库模式,装入数据,并针对各种处理要求编写出相应的应用程序。

 

    7. 常见的SQL Server2000的版本只包括标准版、个人版、开发版和评估版。

 

    8. 数据库备份和恢复的Transact-SQL语句分别对应为Restore Databas和Backup Database。

 

    9. SQL Server 2000中引入索引主要是为了加速查询速度,并可以保证数据的惟一性。

 

    10. 对于记录较少的基本表,或者需要频繁更新的基本表应尽量创建索引。

 

    三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空1分,共30分)

    1.在________系统中,数据没有独立的操作界面,在________系统中,数据具有独立的操作界面。

 

    2. 关系数据库系统具有________单一、采用________、数据完全独立、数学理论支持等优点。

 

    3.在数据库体系结构中,两级数据映象分别是指________________之间的数据映象以及________________之间的数据映象。

 

    4. 设一个关系为R(A,B,C,D,E,F,G),它的最小函数依赖集为FD={A→B,C→D,B→E,E→F},则该关系的候选码为________,该候选码含有______属性。

 

    5.在SQL中,主码约束的关键字为____________,外码约束的关键字为____________。

 

    6.Access2000的用户操作界面由____________、____________、工作区、工具栏、状态栏等五个部分组成。

 

    7.在Access数据库系统中,定义表中的字段就是确定表的结构,即确定表中字段的____________、____________、属性和说明等内容。

 

    8.查询可以作为____________、____________和数据访问页的数据源。

 

    9. Access为用户提供了多种数据库安全措施,包括设置用户__________和__________。

 

    10.模块窗口中的代码编辑窗口由______________、______________和过程事件列表框等三部分组成。

 

    11. SQL Server 2000支持两种形式的变量,即__________变量和__________变量。

 

    12. 在SQL Server 2000中,每个程序块的开始标记为关键字__________,结束标记为关键字________。

 

    13. 打开和关闭游标的语句关键字分别为________和________。

 

    14. 建立一个存储过程的语句关键字为________________,执行一个存储过程的语句关键字为____________。

 

    15. 在SQL Server2000中,通常不需要用户建立索引,而是通过使用________约束和________约束,由系统自动建立索引。

 

 

    四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条SQL查询语句写出相应的功能,或者按照下列后两小题的每种功能写出相应的SQL查询语句。(每小题4分,共20分)

    在名称为商品库的数据库中包含有商品表1和商品表2,它们的定义分别为:

        商品表1(商品代号 char(8),分类名 char(8),单价 float,数量 int)

        商品表2(商品代号 char(8),产地 char(6),品牌 char(6),)

    在名称为教学库的数据库中包含有学生、课程和选课三个表,它们的定义分别为:

        学生(学生号 char(7),姓名 char(6),性别 char(2),出生日期 datetime,

             专业 char(10),年级 int)

        课程(课程号 char(4),课程名 char(10),课程学分 int

        选课(学生号 char(7),课程号 char(4),成绩 int)

 

    1.select x.商品代号,分类名,数量,品牌

         from 商品表1 x,商品表2 y

         where x.商品代号=y.商品代号

 

 

 

    2.select *

          from 学生

          where 学生号 in (select 学生号

            from 选课

            group by 学生号 having count(*)=2

          )

 

 

 

    3.select x.学生号,y.学生号,y.课程号

          from 选课 x,选课 y

          where x.学生号=@s1 and y.学生号=@s2

                and x.课程号=y.课程号

 

 

 

    4.从商品库中查询出数量大于10的商品种数。

 

 

 

 

 

    5.从商品库中查询出比所有商品单价的平均值要高的全部商品。

 

 

 

 

 

    五、根据下面所给的AAA数据库,写出每小题所能实现的功能。(每小题5分,共10分)

    假设使用名称为AAA的数据库,它包括Students(学号 char(8),姓名 varchar(8),年龄 int,专业 varchar(20),入学日期 DateTime)和Score(学号 char(8),课程名 varchar(10),成绩 numeric(5,2))两张表。

 

    1.create procedure xxk3

       as

       begin

         select 学号,avg(成绩) as 平均成绩

           from score

           group by 学号

       end

 

 

 

    2. declare @a char(8)

       set @a='计算机'

       select 计算机专业人数=count(*)

         from students

         where left(专业,3)=@a

 

 

答案供参考

 

    一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题2分,共20分)

    1. B    2. A    3. C    4. B    5. D

    6. D    7. D    8. C    9. B    10. D

 

    二、是非判断题,若叙述正确则在题目编号前打“√”否则打“×”(每小题2分,共20分)

    1. √    2. ×    3. √    4. √    5. ×

    6. √    7. ×    8. ×    9. √    10. ×

 

    三、填空题,

    1. 文件、数据库

    2. 数据结构、集合运算

    3. 外模式和模式、模式和内模式(次序无先后)

    4. (A,C,G)、3

    5. primary key、foreign key

    6. 标题栏、菜单栏(次序无先后)

    7. 名称、类型(次序无先后)

    8. 窗体、报表(次序无先后)

    9. 密码、权限(次序无先后)

    10. 对象列表框、代码编辑区(次序无先后)

    11. 局部、全局(或系统)(次序无先后)

    12. BEGIN、END

    13. OPEN、CLOSE

    14. CREATE PROC、EXEC

    15. 主码、唯一值(或单值) (次序无先后)

 

    四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条SQL查询语句写出相应的功能,或者按照下列后两小题的每种功能写出相应的SQL查询语句。(每小题4分,共20分)

    1. 从商品库中查询出每一种商品的商品代号、分类名、数量和品牌等信息。

    2. 从教学库中查询出选修2门课程的全部学生。

    3. 从教学库中查询出学生号为@s1的学生和学生号为@s2的学生所选修的共同课程的课程号。

    4. select count(*)

      from 商品表1

      where 数量>10

    5. select *

      from 商品表1

      where 单价>all(select avg(单价)

        from 商品表1

      )

 

    五、根据下面所给的AAA数据库,写出每小题所能实现的功能。(每小题5分,共10分)

    1. 显示出AAA库中每个学生的平均成绩。

    2. 从students表中统计出专业名开头为@a的值(即“计算机”)的所有学生人数。

 

 

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017