注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽居阁&*#$

健康、快乐、幸福就好~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006年,获得全国书画业余考核五级, 2007年,获得第三届艺教之星全国师生书画大赛大学组金奖, 2008年,获得中国当代优秀青少年书画家称号, 2008年,第三届英才全国书画大赛,获得银奖。 2008年,通过普通话考核, 2008年,通过一级B考核, 2008年,获得第四届艺教之星全国师生书画大赛大学组铜奖 在博客上如需要帮助可以留言,在48小时之内我会解答.(如果是圈子中的问题,本人也无能为力哦。)

网易考拉推荐

《数据库基础与应用》课程针对性训练(1)  

2009-05-22 15:45:23|  分类: 考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题2分,共20分)

    1.域是实体中相应属性的(    )。

        A. 取值范围      B. 值        C. 名称       D. 描述

 

    2.把保存关系定义的关系称为对应数据库的(    )。

        A. 一般关系      B. 元关系    C. 特定关系    D. 正常关系

 

    3.在一个关系R中,若存在X→Y和X→Z,则存在X→(Y,Z),称此为函数依赖的(    )规则。

        A. 传递性        B. 分解性         C. 合并性       D. 增广性

 

    4. 设一个关系为R(A,B,C,D,E,F),它的最小函数依赖集为FD={A→B,A→C,D→E,D→F},则该关系的候选码为(    )。

        A. (A,B)              B. (A,C)

        C. (A,E)              D. (A,D)

 

    5.在SQL中,对基本表进行插入和修改记录的命令为(    )。

        A. insert和delete              B. update和delete

        C. delete和select              D. insert和update

 

    6.Access2000数据库是(    )型数据库。

        A.层状      B.网状        C.关系       D.树状

 

    7.如果字段内容为声音文件,可将此字段定义为(    )类型。

        A.文本      B.查询向导     C.OLE对象       D.备注

 

    8.在建交叉表查询的过程中,最多可以选择(    )个行标题字段。

        A.2           B.3            C.4          D.5

 

    9.若要退出Microsoft Access,则应使用的操作是(    )。

        A.Exit           B.Return           C.Quit            D.Revoke

 

    10.显示包含警告信息或其他信息的消息框,应该使用的操作是(    )。

        A.Echo         B.Message        C.Warn          D.MsgBox

 

    二、是非判断题,若叙述正确则在题目后括号内打“√”否则打“×”(每小题2分,共20分)

    1.当建立和删除一个视图时,对相应的基本表没有影响。(    )

    2.由概念设计进入逻辑设计时,原来的1对1或1对多联系通常都需要被转换为对应的基本表。(    )

    3.概念设计也要贯彻概念单一化原则,即一个实体中的所有属性都是直接用来描述码的。

    4.在对象数据模型中,对象既不能够继承,也不能够嵌套。

    5.设一个学生关系为S(学生号,姓名),课程关系为C(课程号,课程名),选课关系为X(学生号,课程号,成绩),求出所有选课的学生信息的运算表达式为Õ学生号(X)与S的自然连接。

    6. 索引不是一种改善数据库性能的技术。

    7. 声明游标语句的关键字为DECLARE CURSOR,该语句不一定带有SELECT查询子句。

    8. 在收回用户访问权限的语句中,所给表名选项以关键字ON开始,所给用户名选项以关键字FROM开始。

    9. 用于配置客户端网络连接的工具是客户端网络实用工具。

10. 同聚集索引相比,非聚集索引需要更少的存储空间。

 

    三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空1分,共30分)

    1. 数据库处理技术依次经历了人工管理、__________、__________、以及分布式数据库管理等四个发展阶段。

    2.关系数据模型包括________________、__________________和关系运算三个方面。

    3.学生关系中的班级号属性与班级关系中的班级号主码属性相对应,则________属性为____________关系中的外码。

    4.一个关系若存在__________函数依赖和__________函数依赖,则必然会造成数据冗余和操作异常。

    5.在新版的SQL中,查询所涉及到的表及表之间的连接是在from选项中实现的,表之间的连接共有三种方式,分别称为中间连接、__________和__________。

    6.Access中的表间关系有1对1、___________和____________三种。

    7.一个Access数据库对应于操作系统中的_______个文件,其文件扩展名为________。

    8.查询可以作为___________、_____________和数据访问页的数据源。

    9.报表由____________、____________、主体、页面页脚和报表页脚等5节组成。

    10. __________是由一条或多条操作命令组成的集合,其中每条命令用来实现相应的功能。使用________________可以确定按条件执行宏。

    11. SQL Server 2000中的整数类型包括bigint、__________、__________和tinyint 四种。

    12. SQL Server 2000主要通过____________和____________这两种工具来完成数据库的管理工作。

    13. 当指定基本表中某一列或若干列为主码时,则系统将在这些列上自动建立一个________、________和非空的索引。

    14. 定义局部变量的语句关键字为__________,被定义的各变量之间必须用________字符分开。

15. 每个存储过程可以包含________条Transact-SQL语句,可以在过程体中的任何地方使用__________语句结束过程的执行,返回到调用语句后的位置。

 

    四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条SQL查询语句写出相应的功能,或者按照下列后两小题的每种功能写出相应的SQL查询语句。(每小题4分,共20分)

    在名称为商品库的数据库中包含有商品表1和商品表2,它们的定义分别为:

        商品表1(商品代号 char(8),分类名 char(8),单价 float,数量 int)

        商品表2(商品代号 char(8),产地 char(6),品牌 char(6),)

    在名称为教学库的数据库中包含有学生、课程和选课三个表,它们的定义分别为:

        学生(学生号 char(7),姓名 char(6),性别 char(2),出生日期 datetime,

             专业 char(10),年级 int)

        课程(课程号 char(4),课程名 char(10),课程学分 int

        选课(学生号 char(7),课程号 char(4),成绩 int)

 

    1.select distinct x.*

         from 学生 x, 选课 y

         where x.学生号=y.学生号

 

    2.select *

          from 学生

          where exists (select *

            from 选课

            where 学生.学生号=选课.学生号

            group by 选课.学生号 having count(*)=3

          )

 

    3.select x.*,课程名,课程学分,成绩

          from 学生 x,课程 y,选课 z

          where x.学生号=z.学生号 and y.课程号=z.课程号

          order by x.学生号,z.成绩

 

    4.从商品库中查询出每种商品的商品代号、单价、数量和产地。

 

    5.从教学库中查询出每门课程被选修的学生人数,并按所选人数的升序排列出课程号、课程名和选课人数。

 

    五、根据下面所给的AAA数据库,写出每小题所能实现的功能。(每小题5分,共10分)

    假设使用名称为AAA的数据库,它包括Students(学号 char(8),姓名 varchar(8),年龄 int,专业 varchar(20),入学日期 DateTime)和Score(学号 char(8),课程名 varchar(10),成绩 numeric(5,2))两张表。

 

    1. declare @a numeric(5,2),@b numeric(5,2)

       set @a=(select max(成绩) from score)

       set @b=(select min(成绩) from score)

       print @a-@b

 

    2. create procedure xxk2

       as

       begin

         select x.学号,x.姓名,x.专业,count(*) as 门数

           from students x,score y

           where x.学号=y.学号

           group by x.学号,x.姓名,x.专业

       end

 

 

答案供参考

 

    一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题2分,共20分)

    1. A    2. B    3. C    4. D    5. D

    6. C    7. C    8. B    9. C    10. D

 

    二、是非判断题,若叙述正确则在题目编号前打“√”否则打“×”(每小题2分,共20分)

    1. √    2. ×    3. √    4. ×    5. √

    6. ×    7. ×    8. √    9. √    10. ×

 

    三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空1分,共30分)

    1. 文件管理、数据库管理

    2. 关系数据结构、关系完整性规则(次序无先后)

    3. 班级号、学生

    4. 部分、传递(次序无先后)

    5. 左连接、右连接(次序无先后)

    6. 1对多、多对多(次序无先后)

    7. 1、mdb

    8. 窗体、报表(次序无先后)

    9. 报表页眉、页面页眉(次序无先后)

    10. 宏、条件表达式

    11. int、smallint (次序无先后)

    12. 查询分析器、企业管理器(次序无先后)

    13. 唯一值(或单值)、聚集(次序无先后)

    14. DECLARE、逗号

    15. 多(或若干)、RETURN(返回)

 

    四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条SQL查询语句写出相应的功能,或者按照下列后两小题的每种功能写出相应的SQL查询语句。(每小题4分,共20分)

    1. 从教学库中查询出选修了课程的所有学生信息。

    2. 从教学库中查询出同时选修了3门课程的全部学生信息。

    3. 从教学库中查询出每个学生选课的全部情况,并依次按学生号和成绩排序。

    4. select 商品表1.商品代号,单价,数量,产地

      from 商品表1,商品表2

      where 商品表1.商品代号=商品表2.商品代号

    5. select 课程.课程号,课程名,count(课程.课程号) as 人数

      from 课程,选课

      where 课程.课程号=选课.课程号

      group by 课程.课程号,课程名

      order by 人数

 

    五、根据下面所给的AAA数据库,写出每小题所能实现的功能。(每小题5分,共10分)

    1. 求出score表中最高成绩与最低成绩的分数之差。

    2. 显示出AAA库中每个学生的学号、姓名、专业等信息及选课门数。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017