注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽居阁&*#$

健康、快乐、幸福就好~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006年,获得全国书画业余考核五级, 2007年,获得第三届艺教之星全国师生书画大赛大学组金奖, 2008年,获得中国当代优秀青少年书画家称号, 2008年,第三届英才全国书画大赛,获得银奖。 2008年,通过普通话考核, 2008年,通过一级B考核, 2008年,获得第四届艺教之星全国师生书画大赛大学组铜奖 在博客上如需要帮助可以留言,在48小时之内我会解答.(如果是圈子中的问题,本人也无能为力哦。)

网易考拉推荐

《数据库基础与应用》课程针对性训练(3)  

2009-06-11 10:16:40|  分类: 考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《数据库基础与应用》课程针对性训练(3)

 

    一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题2分,共20分)

    1.设一个关系A具有a1个属性和a2个元组,关系B具有b1个属性和b2个元组,则关系A´B具有(    )个元组。

        A. a1+b1      B. a2´b2      C. a1+b2      D. a2´b1

 

    2.在一个关系R中,若X能够函数决定关系R中的每个属性,并且X的任何真子集都不能函数决定R中的每个属性,则称X为关系R的一个(    )。

        A. 候选码      B. 外码      C. 超码      D. 属性组

 

    3. 在一个关系R中,若存在X→(Y,Z),则也隐含存在X→Y和X→Z,称此为函数依赖的(    )规则。

        A. 传递性        B. 分解性        C. 合并性        D. 增广性

 

    4.设一个关系为R(A,B,C,D,E),它的最小函数依赖集为FD={A→B,C→D,C→E},该关系只满足第一范式,若要规范化为第二范式,则将被分解为(    )个关系。

        A. 1       B. 2        C. 3        D. 4

 

    5.由概念设计进入逻辑设计时,原来的(    )联系通常都需要转换成对应的基本表。

        A. 一对一     B. 一对多      C. 多对多      D. 多对一

 

    6.ACCESS 2000数据库文件中至少包含有(    )对象。

        A.表         B.查询            C.窗体         D.模块

 

    7.如果字段内容为声音文件,可将此字段定义为(    )类型。

        A.文本      B.查询向导     C.OLE对象       D.备注

 

    8.下列(    )是主键的标志。

        A.          B.           C.         D.

 

    9.Access中字段的“小数位”属性被用来指定(    )型数据的小数部分的位数。

        A.货币和数字               B.货币和备注

        C.文本和数字               D.数字和备注

 

    10.创建数据访问页,将生成一个单独的(    )文件,此文件不包括在Access2000数据库中。

        A.HTML         B.MDB            C.MDF           D.MDT

 

    二、是非判断题,根据叙述正确与否在题目开始的括号内打对号“√”或叉号“×”(每小题2分,共20分)

(    )1.在人工管理和文件管理阶段,程序设计依赖于数据表示。

(    )2.在一个关系中,不同的列可以对应同一个域,但必须具有不同的列名。

(    )3.设一个学生关系为S(学生号,姓名),课程关系为C(课程号,课程名),选课关系为X(学生号,课程号,成绩),则姓名为变量K的值的学生所选修的全部课程信息所对应的运算表达式为C><Õ课程号(X><(δ姓名=K(S)))。

(    )4.若一个关系的任何非主属性都不部分依赖和传递依赖于任何候选码,则该关系还没有达到第三范式。

(    )5. 在SQL中,每个视图中的列可以来自不同的表,每个视图是在原有表的基础上建立的逻辑意义上的新关系。

(    )6. 在SQL Server 2000中,主数据文件、次数据文件和事务日志文件的默认扩展名依次为ldf、ndf和mdf。

(    )7. 定义为varchar数据类型的字段或变量能够自动去掉尾部空格以节省存储空间。

(    )8. 在一个已存在数据的表中增加一列时,可以把所增加的列定义为非空值。

(    )9. SQL Server2000数据库应用的处理过程只需要在服务器上进行。

(    )10. 一个局部变量的作用范围局限于一个批处理内,即两个GO语句之间的那一部分。

 

    三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空1分,共30分)

    1.实体之间的联系类型有三种,分别为1对1、__________和__________。

 

    2.数据库系统的三级模式结构和两级数据映象确保了数据的________独立性和________独立性。

 

    3.在候选码中的每个属性被称为________属性,不在任何候选码中的每个属性被称为________属性。

 

    4. 在SQL中,单值约束的关键字为__________,检查约束的关键字为__________。

 

    5.一个数据库应用系统的开发过程大致相继经过__________、__________、逻辑设计、物理设计、机器实现、运行维护等六个阶段。

 

    6.Access2000数据库包含有_________ 、 ___________ 、窗体、报表、页、宏、模块等7种数据库对象。

 

    7.在Access2000的表结构设计窗口中,其上半部分的“表设计器”是由______________、____________和说明等三列所组成。

 

    8.在Access2000中,模块被分为____________和____________两种类型。

 

    9.在Access2000中,标准模块包含的两种过程是______________和______________。

 

    10. SQL Server2000版本一般包括企业版、__________、__________、开发版和评估版等。

    11. SQL Server2000中的数据类型主要包括数值、________、________、二进制、位和双字节等类型。

 

    12. 索引可以由系统根据约束条件自动建立,也可以由用户通过命令或菜单方式建立,但它的________、_______和关闭将根据需要由系统自动实现,无须用户过问。

 

    13. 在一个存储过程定义的AS关键字前可以定义该过程的________,AS关键字之后为该过程的__________。

 

    14. 索引的存在会减慢对基本表的________、________和修改等操作的速度。

 

    15. 要访问SQL Server2000数据库服务器,用户必须提供正确的__________和__________。

 

    四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条SQL查询语句写出相应的功能,或者按照下列后两小题的每种功能写出相应的SQL查询语句。(每小题4分,共20分)

    在名称为商品库的数据库中包含有商品表1和商品表2,它们的定义分别为:

        商品表1(商品代号 char(8),分类名 char(8),单价 float,数量 int)

        商品表2(商品代号 char(8),产地 char(6),品牌 char(6),)

    在名称为教学库的数据库中包含有学生、课程和选课三个表,它们的定义分别为:

        学生(学生号 char(7),姓名 char(6),性别 char(2),出生日期 datetime,

             专业 char(10),年级 int)

        课程(课程号 char(4),课程名 char(10),课程学分 int

        选课(学生号 char(7),课程号 char(4),成绩 int)

    1.select distinct 产地

         from 商品表2

 

    2.select *

         from 课程

         where 课程号 in (select 课程号

           from 选课

           group by 课程号 having count(*)>5

         )

 

    3.select *

          from 学生

          where exists (select *

            from 选课

            where 学生.学生号=选课.学生号

            group by 选课.学生号 having count(*)=3

          )

 

    4.从商品库中查询出数量在10和20之间的所有商品。

 

    5.从商品库中查询出数量最多的一种商品。

 

    五、根据下面所给的AAA数据库,写出每小题所能实现的功能。(每小题5分,共10分)

    假设使用名称为AAA的数据库,它包括Students(学号 char(8),姓名 varchar(8),年龄 int,专业 varchar(20),入学日期 DateTime)和Score(学号 char(8),课程名 varchar(10),成绩 numeric(5,2))两张表。

 

    1. declare @a char(8)

       set @a='计算机'

       select count(*) as 计算机专业人数

         from students

         where left(专业,3)=@a

 

    2.create procedure xxk4

       (

         @a char(8),@b varchar(10),@c numeric(5,2)

       )

       as

       begin

         update score

           set 成绩=@c

           where 学号=@a and 课程名=@b

end
答案供参考

 

    一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题2分,共20分)

    1. B    2. A    3. B    4. C    5. C

    6. A    7. C    8. D    9. A    10. A

 

    二、是非判断题,根据叙述正确与否在题目开始的括号内打对号“√”或叉号“×”(每小题2分,共20分)

    1. √    2. √    3. √    4. ×    5. √

    6. ×    7. √    8. ×    9. ×    10. √

 

    三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空1分,共30分)

    1. 1对多、多对多(次序无先后)

    2. 逻辑、物理(次序无先后)

    3. 主、非主

    4. unique、check

    5. 需求分析、概念设计

    6. 表、查询(次序无先后)

    7. 字段名称、数据类型(次序无先后)

    8. 类模块、标准模块(次序无先后)

    9. 通用过程、常用过程(次序无先后)

    10. 标准版、个人版(次序无先后)

    11. 字符、日期时间(次序无先后)

    12. 打开、重建(次序无先后)

    13. 参数、过程体

    14. 插入、删除(次序无先后)

    15. 登录帐号、口令(密码)(次序无先后)

 

    四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条SQL查询语句写出相应的功能,或者按照下列后两小题的每种功能写出相应的SQL查询语句。(每小题4分,共20分)

    1. 从商品库中查询出所有商品的不同产地。

    2. 从教学库中查询出被5个以上学生选修的全部课程。

    3. 从教学库中查询出同时选修了3门课程的全部学生。

    4. select *

      from 商品表1

      where 数量 between 10 and 20 (或where 数量>=10 and 数量<=20)

    5. select *

      from 商品表1

      where 数量=some(select max(数量)

        from 商品表1

      )

 

    五、根据下面所给的AAA数据库,写出每小题所能实现的功能。(每小题5分,共10分)

    1. 从students表中统计出专业名开头为@a的值(即“计算机”)的所有学生人数。

    2. 修改score表中学号为@a的值、课程名为@b的值的学生的成绩为@c的值。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017