注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽居阁&*#$

健康、快乐、幸福就好~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006年,获得全国书画业余考核五级, 2007年,获得第三届艺教之星全国师生书画大赛大学组金奖, 2008年,获得中国当代优秀青少年书画家称号, 2008年,第三届英才全国书画大赛,获得银奖。 2008年,通过普通话考核, 2008年,通过一级B考核, 2008年,获得第四届艺教之星全国师生书画大赛大学组铜奖 在博客上如需要帮助可以留言,在48小时之内我会解答.(如果是圈子中的问题,本人也无能为力哦。)

网易考拉推荐

《数据库基础与应用》课程针对性训练(4)  

2009-06-15 11:39:11|  分类: 考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《数据库基础与应用》课程针对性训练(4)

 

    一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题2分,共20分)

    1.设一个学生关系为S(学生号,姓名),课程关系为C(课程号,课程名),选课关系为X(学生号,课程号,成绩),则至少选修了课程号为’001’或’002’课程的全部学生信息所对应的运算表达式为(    )><Π学生号(δ课程号=’001’ ∨ 课程号=’002’(X))。

        A. X       B. C        C. S        D. Π学生号(S)

 

    2. 设一个关系为R(A,B,C,D,E),它的最小函数依赖集为FD={A→B,B→C,B→D,D→E},则该关系的候选码为(    )。

        A. A        B. B        C. C        D. D

 

    3.在SQL的查询语句中,group by选项实现(    )功能。

        A. 排序        B. 求和        C. 查找        D. 分组统计

 

    4.设一个集合A={3,4,5,6,7},集合B={1,3,5,7,9},则A减B的差集中包含有(    )个元素。

        A. 10         B. 5          C. 3          D. 2

 

    5.在SQL中,alter table为(    )数据库中基本表结构的命令。

        A. 建立       B. 修改        C. 删除       D. 查询

 

    6.如果某一字段数据类型为文本型,字段大小为8,该字段中最多可输入(    )个汉字。

        A.8          B.4               C.16           D.32

 

    7.创建表之间的关系时,正确的操作是(    )。

        A.关闭当前打开的表          B.打开要建立关系的表

        C.关闭所有打开的表          D.关闭与之无关的表

 

    8.Access是(    )办公套件中的一个重要组成部分。

        A.Office      B.Word        C.Excel       D.Lotus

 

    9.下列(    )图标是Access中新建报表的标志。

        A.《数据库基础与应用》课程针对性训练(4) - 冰菊物语 - 幽居阁*      B.《数据库基础与应用》课程针对性训练(4) - 冰菊物语 - 幽居阁*     C.《数据库基础与应用》课程针对性训练(4) - 冰菊物语 - 幽居阁*       D.《数据库基础与应用》课程针对性训练(4) - 冰菊物语 - 幽居阁*

 

    10.下列(    )图标是Access中模块对象的标志。

        A.《数据库基础与应用》课程针对性训练(4) - 冰菊物语 - 幽居阁*          B.《数据库基础与应用》课程针对性训练(4) - 冰菊物语 - 幽居阁*            C.《数据库基础与应用》课程针对性训练(4) - 冰菊物语 - 幽居阁*            D.《数据库基础与应用》课程针对性训练(4) - 冰菊物语 - 幽居阁*

 

    二、是非判断题,根据叙述正确与否在题目开始的括号内打对号“√”或叉号“×”(每小题2分,共20分)

(    )1.DBMS只提供数据定义语句,不提供数据操纵语句供用户使用。

 

(    )2.在一个关系R中,若X→Y,并且X的任何真子集都不能函数决定Y,则称X→Y为部分函数依赖,

 

(    )3.基本表属于全局模式中的表,它是实表,而视图则属于局部模式中的表,它是虚表。

 

(    )4.当修改一个视图时,不会对相应的基本表产生任何影响。

 

(    )5. 当指定基本表中某一列或若干列为UNIQUE约束时,则系统将在这些列上自动建立一个唯一值索引。

 

(    )6. SQL Server2000数据库应用的处理过程分布在客户机和服务器上。

 

(    )7. 安装SQL Server2000时,不必以系统管理员的身份登录操作系统。

 

(    )8. SQL Server2000的datetime或smalldatetime数据类型主要用来存储日期和时间的组合数据。

 

(    )9. 索引一经创建既可以由SQL Server2000系统又可以由用户使用和维护。

 

(    )10. 触发器是一种特殊的存储过程,它可以在对一个表进行插入、删除或修改操作时被自动调用执行。

 

    三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空1分,共30分)

    1.在文件系统中,存取数据的基本单位为________,在数据库系统中,存取数据的基本单位为________。

 

    2.数据库的逻辑数据模型依次有层次、网状、________和________等四种。

 

    3.数据库体系结构中包含的三级模式为________、________和内模式三种。

 

    4.设一个关系为R(A,B,C,D,E),它的最小函数依赖集为FD={A→B,A→C,A→D,D→E},该关系满足________范式,若要规范化为高一级的范式,则将得到________个关系。

 

    5.在SQL中,根据基本表建立一个视图时,包括建立了该视图的________和________两个方面。

 

    6.Access2000“表”结构设计窗口分为两半部分,上半部分是____________,下半部分是____________。

    7.在Access2000中,“货币”型数据最长为________个字节,“自动编号”型数据最长为________个字节。

 

    8.在Access 2000报表中有__________和__________视图,而没有数据表视图。

 

    9.模块窗口由______________管理器、______________窗口和代码编辑窗口三部分组成。

 

    10.Access2000中的窗体由__________、__________ 和页脚等三个部分组成。

 

    11. SQL Server2000提供的最常用的管理工具是______________和______________。

 

    12. 在SQL Server2000中,前后相邻的语句之间可以使用________、________或回车换行符分开。

 

    13. 在SQL Server2000中,为局部变量赋值的语句是__________和___________。

 

    14. 对表中记录的维护主要有增加、________和________操作。

 

    15. 数据库的安全管理问题归结为对________和________的管理问题。

 

    四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条SQL查询语句写出相应的功能,或者按照下列后两小题的每种功能写出相应的SQL查询语句。(每小题4分,共20分)

    在名称为商品库的数据库中包含有商品表1和商品表2,它们的定义分别为:

        商品表1(商品代号 char(8),分类名 char(8),单价 float,数量 int)

        商品表2(商品代号 char(8),产地 char(6),品牌 char(6),)

    在名称为教学库的数据库中包含有学生、课程和选课三个表,它们的定义分别为:

        学生(学生号 char(7),姓名 char(6),性别 char(2),出生日期 datetime,

             专业 char(10),年级 int)

        课程(课程号 char(4),课程名 char(10),课程学分 int

        选课(学生号 char(7),课程号 char(4),成绩 int)

 

    1.select distinct 品牌

         from 商品表2

 

 

 

    2.select x.学生号,y.学生号,y.课程号

          from 选课 x,选课 y

          where x.学生号=@s1 and y.学生号=@s2

                and x.课程号=y.课程号

 

 

 

    3.select 专业,count(*) as 专业人数

          from 学生

          group by 专业

          order by 专业人数 desc

 

    4.从商品库中查询出每类(即分类名相同)商品的最高单价。

 

    5.从商品库中查询出同一类商品多于一种的所有分类名。

 

    五、根据下面所给的AAA数据库,写出每小题所能实现的功能。(每小题5分,共10分)

    假设使用名称为AAA的数据库,它包括Students(学号 char(8),姓名 varchar(8),年龄 int,专业 varchar(20),入学日期 DateTime)和Score(学号 char(8),课程名 varchar(10),成绩 numeric(5,2))两张表。

 

    1. select year(入学日期) as 入学年份,count(*) as 人数

         from students

         group by year(入学日期)

 

    2. declare @a numeric(5,2)

       set @a=(select avg(成绩) from score)

       select *

         from score

         where 成绩>=@a

 

答案供参考

 

    一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题2分,共20分)

    1. C    2. A    3. D    4. D    5. B

    6. B    7. B    8. A    9. D    10. B

 

    二、是非判断题,根据叙述正确与否在题目开始的括号内打对号“√”或叉号“×”(每小题2分,共20分)

    1. ×    2. ×    3. √    4. ×    5. √

    6. √    7. ×    8. √    9. ×    10. √

 

    三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空1分,共30分)

    1. 记录、数据项(或字段)

    2. 关系、对象

    3. 全局模式、外模式(次序无先后)

    4. 第二、2

    5. 结构、内容

    6. 表设计器、字段属性

    7. 8、4

    8. 设计、预览(次序任意)

    9. 工程资源、模块属性

    10. 页眉、主体(次序无先后)

    11. 企业管理器、查询分析器(次序无先后)

    12. 空格、分号(次序无先后)

    13. SELECT、SET(次序无先后)

    14. 删除、修改 (次序无先后)

    15. 琐、钥匙(次序无先后)

 

    四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条SQL查询语句写出相应的功能,或者按照下列后两小题的每种功能写出相应的SQL查询语句。(每小题4分,共20分)

    1. 从商品库中查询出所有商品的不同品牌。

    2. 从教学库中查询出学生号为@s1的学生和学生号为@s2的学生所选修的共同课程的课程号。

    3. 从教学库中查询出每个专业的学生人数,并按人数多少降序排列。

    4. select 分类名,max(单价) as 最高单价

      from 商品表1

      group by 分类名

    5. select distinct 分类名

      from 商品表1

      group by 分类名 having count(*)>1

 

    五、根据下面所给的AAA数据库,写出每小题所能实现的功能。(每小题5分,共10分)

    1. 从Students表中分组统计出每个年份入学的学生人数。

    2. 从Score表中查询出大于等于平均成绩的所有记录。

 

 

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017